第四届全国MBA教指委七次全体会议暨全国MBA教育研讨会简讯

发布时间:2011-01-08浏览次数:170

2010年12月28日—29日,全国MBA教育指导委员会四届七次会议暨全国MBA教育研讨会在厦门大学隆重举行。我校MBA教育中心顾宝炎教授及管理学院赵洪进教授参加了会议。

本次会议由全国MBA教育指导委员会主办,厦门大学管理学院承办,来自全国236所MBA(其中EMBA院校62所)培养学校管理学院的近500名专家学者参与了会议,盛况空前。其中有厦门大学校长朱崇实,厦门市副市长臧杰斌,国务院学位办文理医科处处长黄宝印,全国MBA教育指导委员会副主任赵纯均(清华大学)等嘉宾出席了会议。此次会议由全国MBA教育指导委员会秘书长仝允桓(清华大学)教授主持。

吴世农教授总结了全国MBA教育指导委员会2010年工作成绩,赵纯均教授就全国教育指导委员会2011年工作计划做了说明。会议还研究了目前我国MBA教育发展中面临的一些重大问题及改革措施,如中国高水平MBA教育项目认证实施方案,MBA课程设计与教学创新,EMBA教育的质量保证与持续改进等。

黄宝印处长指出:过去MBA教育更多的在借鉴、摸索,而今后则应该更注重追求特色,更多结合本校的特色与当地社会经济发展实际,创造出百花齐放的中国MBA教育局面。要在长期改革发展、探索创新中形成了独特的MBA精神,即积极探索、大胆开拓的精神;博采众长、善于借鉴的精神;放眼世界,立足本土的精神;服务社会、敢于担当的精神;不断超越、与时俱进的精神;精诚合作、共创辉煌的精神。

根据中国MBA教育的发展现状和特点,与会人员进行了分组讨论。会议共设十五场分会场,讨论内容涉及MBA教育项目特色发展与品牌建设、MBA教学案例开发及案例教学实施与推广、MBA教育市场分析与招生工作研讨、EMBA教育的质量保证与持续改进、中国高质量MBA认证等多项内容。与会代结合实际、各抒己见,对中国MBA教育的现状、面临的机遇与挑战以及未来发展等进行了细致深入的探讨。会议期间,  “中国高水平MBA教育项目认证实施方案”、“MBA课程设计与教学法”、“绿色MBA教育的项目设计与策略”的主题报告也引起了与会代表的极大兴趣。。