踪家武校友在2018届MBAMPA MEM毕业典礼上的发言

发布时间:2022-12-08浏览次数:43

尊敬的老师们、学弟学妹们:

大家好!

2004年我进入上海理工就读MBA,先就读复兴路校区,然后到了军工路校区。两年半的校园生活,弹指一挥间。在这里,不仅得到了知识,还享受了人生美好的一段时光。

现在看到新的一批MBA同学们即将毕业,想到十年前的自己在毕业典礼上,充满激情和豪情,那种感觉至今难忘。

十一年来,我经历了职业经理人、国家医疗机构管理人员、医疗投资公司合伙人多种角色。感悟颇多,在此和学弟学妹们做些分享,帮助大家去谱写自己精彩的人生。

作为校友会秘书长,我一直在对接各个年级的毕业生。在上海,我们学校MBA学生的特色就是创业,可能和我们学校的理工科特色有关。同时,我认为MBA毕业生都应该把创业作为自己最优先选择的目标,无论是现在还是将来,创业能把我们MBA课程所学的内容发挥到极致。

所以我下面的感受和创业密切相关:

1.  MBA毕业后人生三部曲:

1)积累

MBA毕业只是证明了你的学习能力,工作能力需要在毕业后尽快的体现,但是不能太着急,需要踏踏实实的做好每个工作,结合MBA学到的相关知识,学以致用,活学活用,建议尽量去加强和完善自己的短板。

2)沉淀

积累完成后,需要找到一个有挑战性的岗位去磨练,去实践,去完善自己,不断的挑战,不断的完善,最终把自己打造成一个管理能力强、资源调控能力强,行业内有一定影响力的人才。

3)迸发

沉淀的过程中,积极寻找机会,寻找合作伙伴,创造机会,当机会成熟的时候,毫不犹豫的走上创业的道路,开始富有挑战和精彩的人生。

1. 其他感受

1)学法、守法、用法

MBA课程中的公司法等课程是个基础,其他法律一定要熟悉,如税法、行业法规等。一定要敬畏法律、尊重法律,遵守法律,用好法律。否则很容易触犯法律,得不偿失。

2)在自己最熟悉的行业中寻找机会

夕阳行业中也能找到很好的机会,关键是提高发现机会和创造机会的能力。

3)和金融相结合

毕业十几年来发现金融是个催化剂,我们不能远离金融,一定要拥抱金融,和金融行业的朋友多接触,多学习,最好能成为事业的合伙人,对创业会起到事半功倍的效果。

4)不求为我所有,但求为我所用

要有开放的心态,不要封闭自己,不要随便拒绝别人。

3. 一个我打过交道的创业成功人士的感悟,分享给大家。

1)做一个靠谱的人

靠谱的人守诚信,重承诺,说到做到。耍小聪明也许能帮你赢得一时一事,但诚信能帮你赢得一生一世。

2)做一个阳光和有激情的人

创业的过程就像坐云霄飞车一样,酸甜苦辣、高潮低谷都到极限。今天觉得成功在望,明天把你又打回到原点;今天看似无路可走,明天又是柳暗花明。因此要保持阳光和激情。正向的心态吧困难看成挑战,在逆境中看到系统,从错误中看到成长,从平淡中看到机会。

3)做一个创造价值的人

校友们毕业后,不管在企业里做高管,还是创业,首先问自己的是,在这个岗位,做这件事情,我创造了什么价值,而不是先去跟任何人谈我应该得到什么价值。越是聚焦在创造价值,反而得到你应有的价值。

学弟学妹们,要成就一番事业,需要先做你必须做的事情,积累财富、经验、人脉、声誉;然后再做你想做的事情,展现自我,走向你期待的自由王国。

我衷心的希望学弟学妹们在毕业后能抓住和创造机会,不仅是一个历史的见证人和旁观者,而且是参与其中的弄潮儿,世界是属于每一个勇于站在风口的人!

祝大家都有一个精彩的人生!

2004MBA校友踪家武

2018.11.15

上海理工大学MBA校友理事会秘书长踪家武代表校友发言(图左上)、

教师代表耿秀丽(图右上)、2018届毕业生代表周秦汉发言(图下)