学员天地
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmba@163.com
2017级MBA新生拓展训练 发布时间: 2017-09-22 浏览次数:543
 

金秋时节,晴空万里。916日至17日,上海理工大学2017MBA学员们来到了座落于太湖之滨的拓展训练基地,进行了新生入学拓展训练。

上理工MBA学员来自全国各地不同的行业,年龄跨度从2040岁,我们都拥有了同样的身份“上海理工MBA学员,我们是一个团队,将完成为期2天的拓展训练任务。

拓展训练第一天清晨,团员间的随机组队,打破了学员之间沟通的障碍。拓展训练师幽默诙谐的语言,顿时把气氛调动了起来。参加拓展训练的29MBA学员被分为两支队伍,分别叫做“骄阳队”和“钢锋队”。经过大家民主推选,由两位比较有拓展经验的学员担任队长,并各配一名副队长。组队工作完成以后,队员们开始设计队徽,配队形,定队歌,全员参与,掀起了第一个小高潮,大家都卯足了劲,力争比过“3M”(MBA, MPA, MEM)另外两个专业学位的参赛队。

午餐后,大家迎来了紧张、惊险、刺激的高空作业和真人CS训练项目。无论是高空断桥,还是高空拉杆,都挑战着每个学员的生理和心理极限,真可谓“高空一小步,心跳一大步”。从平地一步步地爬升到高空,是对学员自身的一种挑战,而完成每个动作,少不了队员之间互相的鼓励和保护。在高空作业项目进行过程中,有的队员恐惧、犹豫,在高空止步不前。不过,在队友们的鼓励下,大家均完成了高空作业项目。这个项目显现出了团队的协同作用。如果没有其他队员的加油鼓劲,仅仅是学员个人要完成如此惊险的高空作业项目几乎是不可能的。真人CS训练项目是模拟实战场景,项目内容包括:攻坚、防守、迂回、渗透,每个参赛队,必须通力合作,共同研究战略战术,并明确每个队员的任务。在比赛中,队员们有的吸引对方,有的长途奔袭,既要顾及个人的安危,又要考虑整体的利益,这样才能在模拟战中获得成功。通过比赛,大家体会到了组织和团队的力量,真正体会到了明确目标的重要性。在夜幕降临后,学员们结束了首日的训练活动,身体虽然感觉疲惫,但心情却久久不能平静。最令人兴奋不已的篝火晚会在队员们疲劳又兴奋的心情中展开了。每支队伍都拿出了看家本领,各显神通,施展才华。组织了歌曲联唱、小品演绎等文艺节目这两个值得我们MBA队的骄傲的极具特色的节目。骄阳队的幽默版古诗词三句半,把古典诗词和现代热点进行了串烧,令人回味。钢锋队的节目是武术与合唱结合,文武兼备,令人耳目一新。整个晚会沉浸在欢笑和快乐之中,一次次的笑声消除了大家的疲劳,一阵阵的掌声将每个学员的心拉得更近。

第二天,我们迎来了期盼已久的水上训练项目“扎舟泅渡”。也许是探险节目太过普及,大家对扎竹筏有不同的理解,通过教练的深入讲解,学员们才渐渐理解了扎竹筏的基本原理和技巧,同时更明白了一个道理:“一根绳没扎紧,竹筏就可能解体,有些事的确不能随心所欲,责任是每个团队的成员共同承担的”。很幸运,我们队的竹筏都经受住了湖水的考验,在接力泅渡的训练项目中,顺利到达终点,完成了泅渡项目后,我们迎来了本次拓展训练活动的最后一个项目翻越“毕业墙”。在上理工3M全体学员共同的努力下,以总耗时21分钟的成绩,全体翻越了高达4.2米的“毕业墙”。值得一提的是,那些甘当人梯的学员们以及在“毕业墙”上拉人助力的学员们,是他们让大家明白了一个集体,一个团队,有了这些甘于奉献的人,团队才能成长得更高,走的更远,变得更强。同时,让我们为那些女同胞们叫好,为她们的拼搏精神点赞。

为期两天的拓展训练活动时间虽短,但每位学员都受益匪浅。正如学院安排拓展训练的初衷是通过训练,让学员能认识到个人与集体的关系,学会沟通和尊重,责任和担当,信念和恒心,这些企业管理人员必备的素质,是我们MBA学习,并贯彻在日常工作中永恒的主题。“挑战自我,熔炼团队”这一句话将永远铭刻在我们每个2017级上海理工的MBA学子的心中。

拓展训练活动结束后,举行了简短的现场总结会。教练肯定了上海理工的3M学员精诚团结,出色完成了所有训练项目。管理学院专业学位教育中心工作助理王永联老师勉励学员:刻苦学习,把拓展训练活动学到的团队精神应用到日常工作中去。最后,管理学院副院长兼专业学位教育中心MBA项目主任张峥教授进行了总结。他寄予学员们应培养团队精神,积极主动学习,敢于迎接挑战,努力实现个人职业转变和综合素质提升。

感谢学院领导和老师量身定制了拓展训练的活动科目,从团队建立到篝火晚会,从克服心理障碍的高空作业,到凝聚团队合力的扎舟泅渡和“毕业墙”,看似欢乐的游戏,处处包含着责任、担当、信任、团结的管理理念。感谢学院的老师们为我们能顺利完成拓展训练,全程关心、关爱学员,让大家心里有了寄托,生活上有了依靠。