学员天地
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmba@163.com
2015级MBA新生拓展训练 发布时间: 2015-09-23 浏览次数:10133
 秋高气爽,细雨蒙蒙,9月12日——9月13日,上海理工大学管理学院组织2015级MBA新生前往”上海之根”——松江雪浪湖拓展基地,进行为期两天的素质拓展训练。
    学院根据MBA教学的特点和同学们职业发展的需求,为大家量身定制了一套素质拓展项目,旨在培养MBA学员的团队精神、沟通技巧、组织能力和商业意识,提升团队凝聚力,然后通过学员共同讨论总结,进行经验分享,感悟出种种具有丰富现代人文精神和管理内涵的道理,这些都是一流的MBA教育不可或缺的环节。
    尽管秋雨绵绵,但同学们热情高涨,斗志昂扬,迸发出久违的激情,感受着团队的力量。在教练的带领下,同学们随机组建成4个小队,选出了组长和政委。在队长的带领下,开始了第一项任务:
    团队建设——在限定时间内,设计队名、口号、队歌和团队造型。同学们积极参与,群策群力,有的出谋献策,有的创作队歌,还有的负责时间管理,集思广益,发挥自己的特长,努力的将自己的队伍做的与众不同,做到最好。短短的时间里,同学们迅速建立起沟通环境,形成初步的团队氛围。在接下来的各“队文化”展示中,红队、绿队、蓝队、黄队纷纷闪亮登场。同学们八仙过海,各显神通,尽情PK,展示了无限的创意

 
第二个项目是一个叫“七巧板”的经典游戏。同学们被分成了7个小组,所有小组需要在30分钟内完成任务卡指定的任务。游戏开始后,由于上个游戏带来的PK惯性,还深深的留存在脑海,于是,为了完成自己的任务,所有小组都各自为战,为了争抢资源绞尽脑汁。负责组织协调的第七组的成员满场飞奔,却收获了了。时间过半,有2个小组因为得不到足够的响应,不得不停下来等待。而大家的抱怨,也让第七组的队员开始重新思考完成任务的方法。终于,他们开始集中资源,识别各组重复的任务指令,按照计划协调各个小组完成任务,终于,在大家的桶里配合下,提前2分钟完成了游戏,拿到了满分。大家在接下来的经验分享中,总结道:做为组织的管理者,拥有组织资源的分配权,享有组织完整的信息,获得任务后,不应是马上低头做事,而是先抬头看路,将信息汇集、梳理、共享,理出工作思路,制定工作计划,通过调动、配置资源来完成任务,这样才能事半功倍。

第三个游戏是无声数字传递,也叫“驿站传书”。即每个小组在不能出声的状态下,以最快的速度、最准确的传递数字。游戏结束后,大家共同总结到,在企业管理中讲究的是打通管理语言的一致性,这样才会让信息传递以同样的方式进行下去,否则因为每个人背景和倾向的不同,在信息传递中就会失真和选择性缺失,同时沟通的反馈机制也有非常重要的作用。

  第四个游戏是怪兽,即每个小组9到10个人按照要求组成怪兽,从7手8脚到终极挑战3手3脚,同学们在一次次挑战个人身体与勇气的极限过程中,充分融入,不分彼此,锤炼了团队,看,我们有多high!


第五个游戏是搭建浮桥,即先设计浮桥图纸,再利用有限的材料,搭建出最牢固、最长且与图纸最符合的纸浮桥。在大家的通力合作下,各个小组均顺利完成了任务。我们感到:任何一件事从计划到落实必须经历一个过程,而较强的执行力才是成功的保障。同时,“变化总比计划快”,一个优秀的组织必须有强大的适应能力,而不是坐等到所有细节都得到确定,那将浪费掉宝贵的机会。

第二天,我们进行了最受欢迎的项目:真人CS:
    根据教练的分组,“红绿”队和“黄蓝“队举行两次战役,分别为《攻防战》与《夺旗战》。两队在赛前都经过严密的阵地勘察和周密的策划,在战役中队员发扬牺牲小我成全大我、勇于冲锋的精神,双方打得难解难分。活动中,大家在对抗中体验团队合作的快乐,在大汗淋漓中感受胜利的喜悦,也增进了彼此默契,此次活动中体现所有同学纪律性强,能够在瞬息万变的环境中及时合理的解决突发事件,我们每个人也更多体会到管理在现实的经营活动中的重要性和竞争中团队配合沟通的重要性。

为期2天的拓展顺利结束了,我们每一位学员都收获了一笔永久的精神财富,我们的心理受到挑战,思想得到启发,感受到了建立团队、高效交流及企业家精神,更收获了相互人格精神的碰撞与交流的过程。拓展训练虽然已结束,但拓展精神一定会影响我们的学习和工作中的每一天,同学们不仅对于未来两年的MBA学习生活充满了向往,更对自己未来的职业生涯充满了信心!