招生信息
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmba@163.com
2011MBA联考写作论说文预测题 发布时间: 2011-01-04 浏览次数:552
 

2011MBA联考写作论说文预测题

 

范文《地下的那座“圣殿”》
被困67天、33人全部奇迹生还――这不能不说明智利矿工得到了上帝的垂青。上帝所以垂青他们,把他们从“地狱”深处拯救出来,乃是因为他们矿井深处的那座“圣殿”――紧急避难所!
很显然,紧急避难所是这次成功救援的起点。正是它为被困矿工提供了食品、水、氧气等急需品,正是它为矿工筑就了守护生命的第一道屏障,也为救援赢得了宝贵的时间。
矿难救援其实就是在“与时间赛跑”。而一些所需的设施设备,特别是钻机等大型机械,调运、安装都耗时长久,且打孔、抽水也绝非易事,往往会给救援速度造成巨大障碍。所以,虽然地面与井底仅仅相距几百米,但一旦矿难发生,顷刻之间就将被隔绝成“两个世界”。这时,矿井内如果有设施齐全的避难所,人们就可以“里应外合”,让生命的接力棒跑得更快一些。
对于我们这个矿难悲剧频发的国家来说,智利圣何塞矿井中的避难所就俨然是一座“圣殿”,给我们一种温暖而坚定的想象,让人可以对生命充满期待:即使在天崩地裂的灾难之中,我们也能拥有一个小小的角落,安放我的生命与希望。这个小小的角落,是对人类文明的注释,更是对生命至上的允诺。一些不可避免的灾难已是人类难以承受的疼痛,但对于生命更好的设防,却可以阻止灾难演变成为更大的悲剧。
井下采矿永远是一种高风险的行业,这种行业又是我们现代工业不可或缺的基础。因此,我们每一个人都应该想想:在那深邃莫测的矿井下面,那些脆弱的生命如何才能得到最有力的守护?
让我们在地下多建造几处庇护矿工生命和尊严的“圣殿”。现在,中国正在成为举世瞩目的地上强国、太空强国,但愿不久的将来,中国也能成为一个“地下强国”!(691个字符)

 

范文《为了我们的阶级兄弟》
在你惊诧于智利矿难救援奇迹的同时,你是否注意到那默默无闻的幕后英雄――井下紧急避难所?要知道,没有它,日后有的就只是灾难,而不是奇迹。
但是,紧急避难所仍只是一种表象。智利此次矿难所折射出来的更是人性的光辉:对矿工生命的无限尊重。因为没有这种尊重,就不会有事前的紧急避难所的投入建设。这样,就算灾难发生时大难不死,谁也不可能在那地狱般的井下熬过60多天。
反观我们中国,很多矿主考虑的不是矿工的生命,而是他们自己的经济利益。谁都知道,避难所的建造和维护不仅要花钱,而且避难所建得越好,矿难发生之后矿工就可以活得越久,于是救援也就成了旷日持久的巨大耗资。所以,一旦发生矿难,他们就巴不得矿工早些死,因为“赔命”要比救援的成本低很多。这样唯利是图、这样漠视矿工生命的矿主,我们又怎么可能去奢望他们去自觉建造紧急避难所呢?
于是,我们也就很容易地理解了矿难之后的中国矿工为什么要“靠嚼煤渣消除饥饿感和恐惧感,靠喝尿解渴维持生命”了。更有甚者,王家岭矿难中被埋井下的我们的劳工兄弟、富有经验的老者,却只能让大家不要继续回应井上传来的敲打声、拒绝报告井下的生存状况,只因他深知人心的种种不可测――这才是比矿难更可怕的现实。
曾经红极一时的“劳工神圣”这个口号,现在提也不提了。近年来,劳工阶级的“阶级地位”每况愈下,不断地触我目、惊我心的是诸如“下岗”、“讨薪”、“罚跪”、“搜身”、“十一连跳”……

在这样的时代背景下,我并不敢期望我们劳工兄弟的生命可以像智利圣何塞矿工那样获得如斯“豪侈”的呵护,但我还是衷心希望我们的老板们不再只是盯着钱,也要时刻盯着劳工的生命,让他们每一分钟的工作都能洋溢着安全和尊严。(699个字符)