招生信息
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmba@163.com
2011MBA写作论证有效性分析预测题 发布时间: 2011-01-04 浏览次数:643
 

2011MBA写作论证有效性分析预测题

 

范文《西柳铁路真是绝好的投资机会吗》
   
上文通过一系列成问题的推理得出结论说,西柳铁路是绝好的投资机会。这样的推理可谓漏洞百出。
   
首先,中国移动的神话也许得归因于移动通信是新兴的朝阳产业,有着无限的上升空间,几乎没有什么竞争对手。而铁路则是传统产业,不得不要面对公路、水运、航空等多方的激烈竞争。所以,其产业前景和投资收益也许就不容乐观。
   
其次,铁路业过去的固定投资增长不足、投资回报率远低于其他行业,这些都说明了铁路业很可能不值得投资。也许铁路业将来会进行运价改革,但在其他运输工具的竞争压力下,其提价的幅度也可能非常有限。如果再受到旧体制的制约,那投资铁路业的风险就更大了。
   
再次,铁路的能耗、占地和污染比公路少就能推出铁路值得投资吗?显然,铁路的前期投资过大、投资回报期过长、在很多细分市场上的竞争不如公路灵活……铁路业的这些缺点,都可能会导致其投资回报率还远远不如公路。
   
另外,西柳铁路很可能地理位置偏僻,投资它的收益原本就比较差。如果这时再对它持续大量注资,也许会更加稀释和摊平投资者利益,降低每股投资的回报率。
最后,中国经济的发展正蒸蒸日上,其潜在的投资的机会毫无疑问还有很多。且不说别的行业蕴含着巨大的投资机遇(比如新能源),就说铁路业,京沪、京广高铁的投资回报率也很可能要比西柳铁路高很多。
   
因此,西柳铁路是您一生中仅有的一次类似中国移动的投资机会,这样极端的结论就未免太草率了。 

范文点评(9点)
1
·没有装腔作势的逻辑学术语,但是深厚的逻辑思维功底仍然表现得淋漓尽致。
2
·语言平实流畅,干净利索,没有任何的拖泥带水。
3
·整篇文章内容非常丰富,但是长度只有580几个字符,字数非常标准,不多不少。(写在20个方格一行的标准答题纸上,包括标题在内一共32行)
4
·开篇和结尾都很简短,再加上本论部分5段的每段字数几乎差不多,没有哪段特别单薄,也没有哪段特别臃肿,因此使得整篇文章的结构显得非常匀称。
5
·本论部分的结构按题干的推理结构的先后顺序展开,宏观思路非常清晰,显示出了作者对题干推理过程的准确把握。
6
·分析了题干所有5组论证中最重要的5个逻辑问题,不仅逻辑问题的数量足够多,逻辑问题的分布也很均衡,因此,对题干逻辑问题的分析可谓系统全面、重点突出。
7
·逻辑问题的分析准确深刻、感性具体,比如“也许铁路业将来会进行运价改革,但在其他运输工具的竞争压力下,其提价的幅度也可能非常有限。如果再受到旧体制的制约,那投资铁路业的风险就更大了。”
8
·连接词(首先、其次、再次、另外、最后)运用非常准确,使文章显得结构严谨、层次分明。
9
·本论部分没有出现为找逻辑错误而找逻辑错误的偏差,重要段落大都回到了对总结论(“西柳铁路是绝好的投资机会”)的质疑上来,满足了“一肯二否三疑”的原则,实现了“射门”和“将军”。