概况
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmba@163.com

上海理工大学于1979年成立的系统工程系和系统工程研究所是我国最早成立的系统科学与工程的教学与科研机构。1988年9月,学校重建沪江大学城中区商学院;1990年7月,沪江大学城中区商学院迁入军工路516号校本部。1992年5月,系统工程系和系统工程研究所合并成立系统科学与系统工程学院。1997年1月,学校沪江大学城中区商学院与上海机械高等专科学校的管理系合并组建成立上海理工大学商学院。1999年5月,系统科学与系统工程学院更名为管理学院。2004年,工商管理硕士MBA教育中心成立。2006年1月,管理学院、商学院和工商管理硕士MBA教育中心合并,重组成立新的管理学院。

学院现坐落于校本部(上海市杨浦区军工路516号)以南,管院大楼共12层,总建筑面积12,512平方米,是一座集综合办公与教师教学科研于一体的现代化、信息化建筑,为学院教职员工提供了良好的工作环境。

自我国改革开放以来,学院经过近40年的建设,已发展成一所学科门类齐全、学科建设体系基本完善、办学特色鲜明的管理学院。围绕学校“工程型、创新性、国际化”,结合学院“成为中国位居前列的管理学院”的人才培养定位,在学校“做精品本科、争一流学科、创百强大业”办学目标的引领下,目前学院学科涉及四个门类:管理学门类下的管理科学与工程、工商管理、公共管理三个一级学科;经济学门类下的应用经济一级学科;理学门类下的系统科学一级学科,以及工学门类下的系统工程。学院现有一级学科博士点1个,二级学科博士点1个,一级学科硕士点4个,二级学科硕士点18个,专业学位点5个。本科现有10个统招专业,2个第二学位专业,9个第二专业学位。

管理科学与工程分别于1998年和2003年获得博士学位授予权和博士后流动站,2012年被评为上海市一流学科,并覆盖管理科学等6个领域。系统分析与集成是上海理工大学具有博士学位授予权的唯一一个理学学科,始建于1979年,是全国最早建立的同类学科之一。1993年获硕士学位授予权,2006年获博士学位授予权。2008年列入上海市重点学科建设计划,2012年列入上海市高校一流学科建设计划。应用经济学是上海理工大学具有一级硕士学位授予权的学科,其“经济系统运行与调控”于2008年被批准为上海市教委重点学科。此外,学院还设有经国务院学位办批准的6个自设二级博士点;在理学“系统科学”一级学科下具有“系统分析与集成”二级学科博士学位授予权;还有4个一级学科硕士学位授予权,其中“管理科学与工程”不分二级学科,其它三个一级学科覆盖了17个二级学科硕士学位授予权;工学“系统工程”二级硕士点,“交通运输工程”一级学科下的“交通运输规划与管理”二级硕士点,以及“工商管理”一级学科下的“企业管理”、“技术经济与管理”2个二级学科硕士点。在专业硕士学位教育方面,学院有5个学术型专业硕士学位授予权(管理学、经济学、理学、工学和国际商务);5个专业型专业硕士学位授予权(工程硕士、金融硕士、工商管理硕士MBA、公共管理硕士MPA和工程管理硕士MEM)。

学院十分重视教学与科研,善于解决国家重大决策咨询等软科学问题。近三年学院共承担了370项科研项目,其中,国家自然科学基金38项,国家社科基金项目9项,省部级项目76项;共撰写论文1,906篇,其中,SCI/ SSCI检索论文156篇,A类217篇,B类497多篇;专著、编著、译著等140部。荣获上海市科技进步二等奖、上海市决策咨询奖二等奖、高等学校科学研究优秀成果奖二等奖等诸多奖项。管理科学与工程、系统分析与集成是上海市重点学科。系统科学、管理科学与工程入选上海高校一流学科(B类)建设计划。管理科学与工程入选“高原”学科建设计划,系统科学入选“高峰”学科建设计划。应用经济学的经济系统运行与控制是上海市教委重点学科。管理学院是中国系统工程学会副理事长单位,中国系统工程学会教育系统工程、上海市系统工程学会、上海市机械工程学会工业工程分会负责单位。

学院现有各层次学历教育在校生5,775人,其中,全日制本科生3,169人,第二专业学生667人;在读研究生1,312人,其中,博士生164人、硕士生1,148人、专业硕士生627人(MBA297人,MPA122人、MEM75人、工程硕士133人)。

学院在编教职员工213人,专职教师196人(此外,兼职院士1人),其中国家百千万人才工程1人,上海市领军人才1人,国务院学位评审组成员1人,全国一级学会副理事长2人;具有正高职称32人(专职博导21人)、具有副高职称68人;具有博士学位146人(博士后18人),具有硕士学位55人(数据截至2017年3月31日)。

学院学科建设体系基本完善,促进了多学科协调发展,努力尝试通过学科交叉推进工程类、管理类以及经济类学科进一步协调发展,着力加强学科间的交叉与集成,以优势学科带动相关学科,实现各学科协调发展,提高了学科发展的核心竞争力。学院下设九个系:系统科学系、交通系统工程系、工业工程系、信息管理与信息系统系、公共管理系、工商管理系、会计系、财政金融系和国际经济与贸易系;两个中心:专业学位教育中心(MBA/MPA/MEM)和教育部批准的经济管理类国家级示范实验中心。

系统科学系成立于1979年,在钱学森等老一辈科学家的支持和鼓励下,已发展成为国内管理科学与工程领域高水平的教学与研究基地。现有管理科学本科专业;管理科学与工程一级学科博士点和博士后流动站;系统分析与集成、系统工程和管理科学与工程二级学科博士点;管理科学与工程一级学科硕士点;系统分析与集成二级学科硕士点。目前系统科学系教师研究的主要领域包括:系统控制、智能算法、复杂网络、金融工程、生物系统工程、生产系统与控制、社会系统等。

交通系统工程系成立于1995年,现有交通工程本科专业;交通运输工程一级学科硕士点。目前交通系统工程系教师研究的主要领域包括:交通规划与设计、交通信息工程及控制、交通仿真与评价和智能交通系统。

工业工程系成立于1993年,现有工业工程本科专业;工业工程、物流工程及项目管理3个工程硕士点;以及管理科学与工程一级学科博士点。目前工业工程系教师研究的主要领域包括:复杂系统的调度、设备智能维修管理、社会复杂网络和新产品开发与设计等。

信息管理与信息系统系成立于1999年,现有信息管理与信息系统本科专业;与其他系合作共同拥有管理科学与工程、系统工程、国际贸易、国际商务4个硕士点;管理科学与工程一级博士点,以及管理科学与工程一级学科博士后流动站。目前信息管理与信息系统系教师研究的主要领域包括:电子商务、商务数据分析与智能优化算法、信息技术战略规划、管理信息系统与企业资源计划、商务智能与决策支持系统和复杂网络等。

公共管理系成立于2001年,现有公共事业管理本科专业(含二学位);公共管理一级学科硕士点,包括行政管理、教育经济与管理2个硕士专业。目前公共管理系教师研究的主要领域包括:行政管理、公共政策和教育管理等。

工商管理系成立于1994年,现有工商管理(中美合作)、工商管理(创业管理)、工商管理(市场营销)、工商管理第二专业和工商管理第二学位5个本科方向。具有工商管理一级学科硕士学位授予权,拥有企业管理、劳动经济和技术经济及管理3个二级学科硕士点;承担了工商管理硕士MBA、公共管理硕士MPA和工程管理硕士MEM等专业硕士点及管理科学与工程一级学科博士点的教学工作。目前工商管理系教师研究的主要领域包括:行为管理制度、高管团队、企业战略、创新管理、人力资源管理、财务管理、市场营销和技术与经济管理等。

会计系成立于1988年,现有会计学本科专业;会计学硕士专业。目前会计系教师研究的主要领域包括:财务会计理论与方法、管理会计与公司理财和审计理论与方法等。

财政金融系成立于1991年,现有金融学本科专业(含第二专业)和税收学2个本科专业;金融学(含保险学专业)、财政学和国民经济学硕士专业及金融硕士专业学位项目。目前财政金融系教师研究的主要领域包括:国际金融学、财政学、商业银行经营与管理、金融工程学、投资学、保险学、证券投资与实务、税法和金融市场等。

国际经济与贸易系成立于1994年,现有国际经济与贸易本科专业;国际贸易学、区域经济学和产业经济学3个二级学科硕士点以及国际商务专业学位硕士点。目前国际经济与贸易系教师研究的主要领域包括:国际贸易理论与政策、国际货物贸易规范、国际服务贸易、世界经济史、电子商务发展政策与交易安全、国际物流与供应链管理、发展战略与区域经济、城市与区域经济学和产业经济学及企业战略管理与企业文化等。

   学院秉承国际化办学理念,积极实施开放办学发展战略。2010年,学院专门成立了国际认证办公室,迈出了走向国际化关键的第一步。自2011年1月学院成为AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business)会员以来,积极推进国际认证工作。2012年11月,学院通过AACSB认证资质审批;2013年11月,学院的SAP报告通过AACSB认证委员会IAC(Initial Accreditation Committee)的审批;2017年4月,学院AACSB认证办公室着手筹备“初次认证”工作。学院已经完成商学院AACSB认证流程的五大步骤中的前三大步骤(会员成员申请阶段、认证资质申请阶段和预认证阶段),现已步入获取认证前的最后阶段即初次认证阶段。该阶段的工作重点是根据第二阶段形成的认证标准校准计划书(Standard Alignment Plan, SAP)开展执行的行动,准备自我评估报告(Self Evaluation Report, SER),对照AACSB2013年版的15条标准进行对学院自身现状的自我评估,尤其是教学保障标准的执行和评估。此外,学院还以培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才为目标,积极引进国际优质教育资源。学院与美国北达科他大学、中密西根大学成立了国际联合管理学院,有1个国家教委批准的本科国际合作办学项目工商管理(中美合作)。学院还与美国贝勒大学、费尔菲德大学,澳大利亚南澳大学、韩国全北大学等高校开展了学生交流活动。

通过高峰高原学科建设,加强理、工、经、管交叉融合,开展跨学科研究,力争有国际前沿水准的研究成果出现。到2020年,将系统科学高峰学科建成有国际影响力的学科(其若干研究方向达到国际领先水准)。管理科学与工程高原学科建成国内有影响力、国内排名前20%的学科。“十三五”期间,管理学院将以高峰高原学科建设为依托,推进学科资源的整合,并在学院范围内开放共享,构建多学科共享、开放性的科研条件支撑平台。

学院以教育部本科教学工作审核评估为契机,结合推进学院AACSB认证工作,认真做好自评、自建、预评和改进等各项工作,整改提高,真正实现以评促建的目标,将提高本科教学质量作为深化学院内涵建设的根本任务,积极推进新一轮创新发展与教育改革,着力实现师资队伍与学科建设、人才培养质量、学院事业发展动力三方面的突破,提升学院的学术价值、行业影响和社会地位。