合作交流
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmba@163.com
顾宝炎主任接受MBAhome网专访,畅谈上理MBA 发布时间: 2010-09-24 浏览次数:470

MBAhome:顾老师,您好!感谢您接受MBAhome专访。上海理工大学的商科管理传承了有百年的历史,这样的历史沉淀带来哪些收获?请简单聊一下上海理工的项目传承。

    我们的历史积淀主要来源于我们这个学校是一个老校、名校,我们讲是沪上名校。今年是我们上海理工大学成立104周年,我校前身是成立于1906年的沪江大学,在当年来讲,是上海乃至全国很有名的学校,特别是商学院,有历史数据表明,当年沪江大学商学院是全国规模最大的。现在是上海市重点建设的高校,学校百年来培养了大批的优秀人才,在我们的校友当中,有一大批享有学术盛名的著名院士、有担任党和国家政府各级领导岗位上的杰出人才,有为社会作出巨大贡献的企业家、科学家等,这些都是我们学校非常优秀的校友。同时,我们也是国内最早与美国、加拿大高校合作,在1981年举办MBA强化班的院校,1983年的美国华尔街日报也对此作了专门的报道。我校还早在1994年就和MIT斯隆管理学院合作开展了长达10年共七期的高级经理培训。我想,办好我校MBA项目得益于我们学校的百年悠久校史和商科深厚底蕴这样一个重要基础,也是彰现我校“信义勤爱、思学志远”校训的重要传承。

MBAhome:上海理工的MBA学科体系的情况怎样?

    上海理工大学作为一所以工科为主的高校,以培养管理型、工程型、应用型人才为学校宗旨。

    我们MBA的定位目标是“努力创建和培育以新兴产业为基础的工商相长型MBA”。

    我们MBA的学科体系的有三大基础支柱:

运营管理:包括运营管理、生产组织管理、服务管理、供应链管理、物流管理、电子商务、信息管理等系列课程。

财务管理:包括会计学、财务管理、管理经济学、公司理财、金融、银行、投资、审计、财政和税收等系列课程。

战略管理:包括战略规划、人力资源管理、市场营销管理、领导学、组织行为学、创业学、创新管理等系列课程。

    同时,我们的MBA项目,结合国家和上海市发展对人才需求和我校的学科特色和优势,面向金融机构的管理人才推出金融管理MBA、面向医疗器械企业的管理人才需求推出医疗器械管理MBA、面向出版印刷传媒企业的管理人才需求推出出版印刷传播管理MBA三个行业特色方向。

MBAhome:2011招生季注定会被写进中国MBA教育的历史,过往的几个月时间里,各大招生院校招改不断,所谓不破不立,给人耳目一新的感觉,如果说这是MBA教育发展中必须经历的一个阶段,您会赞成吗?说说您的观点。

    如何选择招收合适的MBA学生和如何努力提高MBA的教育质量是一直是MBA发展中的两大问题。招生改革是为了选择和招收到合适的学生,这是一条不断探索的道路,也是多个MBA院校在共同探索的问题,甚至是世界各国高校都一直在探索的课题。这其中主要包括了:加强辅导,加强面试,要求推荐信,要求自述申请、争取更多了解和沟通,提倡多元了解的综合评价等。各个学校都在结合本校的招生目标,探索招生改革的思路,取得了很多改进,今后还会有新的改革出现,会有一个不断前进的过程。

MBAhome:从全国的理工院校布局来看,恰似一条纵贯南北的线,把中国的几大理工类院校串联起来:从东北的大连理工到北京的北京理工,再到江苏的南京理工,然后来到了上海的理工院校,线的另一端是华南理工。都说理工类院校比较保守,但目前为止这几所理工类院校的MBA项目都做的非常好,您觉得原因是什么?上理工在和兄弟院校“扳手腕”的时候,主要发力在哪里?

    如何在工科院校中办好MBA项目,是多所理工科院校共同面临的问题,由于MBA项目比较侧重于工商管理学科,和经典的工科传统理念有许多相通之处,也有一定的差异,需要很好地相互磨合,这样才能更好的相互融合。事实证明,许多理工科院校的MBA项目,并不比综合性大学逊色,而且非常有特色,从某种角度来讲,工科院校的传统会影响MBA更加贴近企业实际、更加微观、更加强调实际应用。包括清华、上海交大、西安交大、大连理工、华南理工、上海理工等院校的MBA项目经过多年的发展已经广泛得到国家、企业、学生和社会的承认和好评。所以,应该说工科类院校在办MBA项目上拥有自己的独特优势。

MBAhome:请您诠释上海理工大学MBA项目"工商相长"的特色。

    我们提出的“工商相长”的特色主要是以下四个方面:

①为新兴产业的企业发展提供了解产业前沿的经营管理人才!

②针对新兴产业企业发展出现的管理问题展开专题的深入研究!

③结合工科技术的发展,来思考切合企业发展实际的管理方法和策略!

④把MBA的核心问题和与新兴产业相关的工科理念结合起来,深入探讨企业遇到的各类管理方面的挑战!

MBAhome:上海理工大学MBA项目正在努力创建的学习型MBA有着怎样的内涵?

    首先是要明确,整个MBA项目的工作重点是学习,学生的主要精力要放在学习上,不仅要学到知识,而且学到学习方法、学习精神、学习习惯、学习爱好,希望通过MBA项目的学习使学生带来素质和能力上的变化和提高,以适应新的工作环境和发展形势。这应该成为MBA项目是否成功的关键指标。

    我们十分强调MBA学员的团队学习,互动学习,整合学习,体验学习,实践学习,使学生更有合作共事的团队精神和能力,提高解决实际问题的能力,有思想会思维,会观察会调节会分析的未来管理人才。

MBAhome:衡量一所MBA院校的质量分为软、硬两方面,请您从这个角度描述一下上海理工的优势。比如专题项目、国际交流情况、课程设置以及校友资源等等。

    我国高校和国外合作项目大体有三个阶段,第一个阶段是我们请国外师资来授课,开展教学交流提高教学质量,引进先进的教学内容。第二个阶段是通过合作办学,引进一些办学规范,对于提升我们的管理水平和教学质量有很大的作用。第三个阶段就是我们在这个基础上做一些自主的教学,真正的把我们学校的教学管理规范走到一个科学的轨道上来,建立一个既和国际化接轨又符合我国国情的教学规范,走出一条我们自己的路。

    总的来说我们学校的努力方向是:“积极引进和采用最新的国际化教材、创造条件推动国际化的学生交流、大力争取国外高校的优秀教师来校开展国际化的授课、不断拓展国际化合作交流项目的开展、努力实现和国外高校合作的国际化学位项目的系列课程建设”。

    我们在校友资源方面也做了很多努力:首先,校友网络很重要,学校会对校友的相关信息进行汇总和连接,保证他们与在校学生的及时沟通。其次,校友会建立了一个MBA校友之家的网站,该网站有非常丰富的资源:包括提供合作信息、招聘信息、工作变动信息以及校友的活动信息等。致力于打造在校生和校友,在校生和企业都可以交流的一个平台,可以把各种需求带进来。做学生的职业发展规划,一定要有一个广泛的沟通平台,包括每年学员毕业时,都会在每个班聘请一个班级联络人,每年的校友活动都由联络人组织。

MBAhome:请您给备考生提出一些中肯建议。

    首先,我们必须认识到,MBA考试对于每一位考生来说,不仅是一次考察和检阅,更重要的是把我们的知识来一次复习、归纳、提炼、融合和提高;对我们勇于面对挑战的锻炼和考验。相信通过这场考试,无论我们的知识能力和心理能力都会有一个大的提高,因此,我们一定要认认真真地来对待这场考试。无论我们最后是否考上,这场磨练对于我们的人生都会带来不可磨灭的影响。

    其次,我们要认识到,MBA考试要求的,包括写作、逻辑、数学、外语等,一些基本知识、基本理论、基本观念的掌握是非常必要的,一定要搞明白,弄懂它,这些是基础,一生都会有用的。

    还有,掌握的基本东西一定要联系实际,要学会恰当地应用。管理学离不开管理实践对它的发展与验证,同时也对未来的管理实践具有指导意义。实际工作中的经验和实践是非常重要的。通过学习将它提升到系统化、理论化,掌握更深刻的认识,从而提高我们工作的成功率,更是十分重要的。

    明年是我们中国MBA诞生20周年,20年来我国MBA事业为推动我国的改革开放和社会主义市场经济的蓬勃发展作出了很大的贡献,功勋卓著、业绩辉煌!我们要以实际行动纪念和推动中国MBA的发展壮大,也衷心祝愿中国的MBA事业为国家的繁荣昌盛作出更大的贡献

    最后我衷心祝愿各位2011年MBA考生,刻苦努力、认真备考,用心拼搏,争取优异成绩,实现人生理想!

    我们上海理工大学的MBA项目,永远是每一位考生的忠实朋友!热烈欢迎大家报考上海理工大学MBA项目!

MBAhome:非常感谢顾老师接受采访!

 

http://www.mbahome.com/newss/Article/Bschool/EastChina/201009/41945.shtml