学员天地
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmba@163.com
托福学员:李彤晖——让自己沉浸在英语的环境中 2015-12-17 作者:李彤晖 来源:杭州新东方学校

                                      

 

最近一次成绩出在9.12号的考试, 111分很满意,只是口语低了点只有23,但大多数学校的申请也够用了。我不是一个非常努力的人,而且平时课业也不轻,每次托福都是考前一个月匆匆准备,考完托福连TPO都还剩一半。既然我能取得好成绩,那么我想我的准备托福的经历应该会给很多人带来一点点帮助。

这篇心得主要针对托福应试,从阅读、听力、口语、作文四大块分别来说。

阅读——从文章中寻找信息

阅读是中国学生最强的一项,不少学生都能拿到满分。相比之下,我认识的一些从高中就接受美国教育的朋友,他们可以考出很漂亮的托福、雅思分数,口语可以接近满分,但是阅读却是他们失分最多的一项。而大多数中国学生的口语、作文水平与他们相差甚远,所以要考出漂亮的托福成绩,把握强项,即阅读的高分是必须的。

托福的阅读主要是从文章中寻找信息,与选项中的略微改写的信息对应,这部分能力相信在高中英语的学习中已经训练很多了。而且托福的题目是按照文章顺序来的,先出第一段的题,再出第二段的题,抓住了这一点,就算不通读文章,大多数学生都能通过熟练的寻找信息的能力有80%的正确率。但是要拿高分,仅仅靠80%是不够的。所以强烈建议把文章看完,理解文章的overall logic,对解题很有帮助,甚至大多数题目做完了就知道肯定不会错。

总之,英语能力薄弱的同学,可以通过训练筛选文章信息的能力快速提分,如果英语功底不错的同学,强烈建议静下心把文章看完读懂。

精听是一个很好的提高方式

听力是仅次于阅读的可以拿高分的一块,因为都是客观题,全是硬碰硬的选项和答案,付出努力完全可以拿满分。前面提到我 TPO 只完成了一半,阅读只做了十多套,但听力做了二十多套,因为听力有五到十分钟的空余安静的时间,就可以拿出来做。

不做完 TPO 是觉得听力只做题其实提高并不明显。要想明显地提高,我觉得有三个方法。第一自然是词汇量,听听力时听完句子没有反应,其实是词汇量不够。听完了句子但是不能马上理解是什么意思,或者听到了一个关键词没有听懂,都是平时会遇到的问题。所以熟悉词汇,永远是第一要义。第二个方面就是平时多沉浸在英语的环境里,习惯歪果仁说话的习惯和语音语调。我平时比较喜欢看美剧,除了欣赏情节,更大的好处是会对听力中的吞音等发音现象都比较熟悉,还可以积累一些conversation中常常会出现的idiom。第三个方法其实大家都知道,就是听写。会比较辛苦,但是成效很快。拿出一篇conversation,反复听,精确地写出每一个单词,练过十篇之后,不用看成绩,自己都能体会到自己的听力水平的提高。

口语——机经很重

summary是不能表达阅读和听力综合起来想表达的逻辑的,我想很多水平很高的同学,文章把细节都写到了,但是不能高分,就是因为写成一个summary是不够的。具体到独立写作,其实托福独立写作的很多话题大家平时都有自己的想法,并不需要篇篇都严格按照五段式去写。很多比较controversial的话题,你直接写三个supporting point,其实别人读起来很难被说服,因为很多的supporting point都能很轻易地被找出反例。更不用说你想得到的三个supporting point,大家都至少想得到两个,所以你能取胜的地方,充其量就是最后一个观点和你的语言了。因此我认为对于水平高的同学,完全可以按照自己对题目的理解,把自己的逻辑写出来,我在考试时就是这么写的,写了7段,28分的作文也挺满意。