教学培养
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmba@163.com
2020非全日制工商管理硕士(MBA)--培养方案基本信息
发布时间:2020-07-01 浏览次数:94

一、培养目标

上海理工大学MBA的培养目标是培养具有创新思维和全球视野的复合型优秀管理人才。具体培养目标的要求如下:
1、德才兼备、知行合一;
2、依托行业、产学研相结合,厚基础、强实践;
3、具有一流理工科大学高素质人才的潜质;
4、具有公平正义感、勇于担当的社会责任感;
5、具有综合利用科学分析工具进行管理决策和分析的能力。

二、研究方向

MBA研究生在充分了解基本培养目标及所修课程内容的基础上,可在以下10个研究方向中自愿选择其中一个MBA研究方向:
财务管理、金融管理、物流管理、供应链管理、战略管理、人力资源管理、营销管理、创新管理、项目管理、运营管理。

三、学习年限

提倡紧凑型学习,实行弹性学制。学制一般为2年,最长不超过5年,非全日制学生周末学习为主。

四、学分与课程学习基本要求

课程设置实行五大模块:
第一模块——必修课程。由全国MBA教育指导委员会规定的10门核心课程和综合英语构成,共计12门课程30学分。其中,MBA研究生在读期间应修读1-2门全英文课程。
第二模块——实践课程。MBA研究生在校期间,需要结合自己的MBA研究方向,选择1学分实践类必修课程,与同组成员共同完成  从实践基地调研、发现并提出问题到设计解决方案的实践过程。
第三模块——选修课程。围绕10个MBA研究方向设置相应的选修课程。MBA研究生结合本人工作实际、职业发展趋向,选修相应的课程,掌握相关行业的专门知识和特殊技能。
第四模块——第二课堂。包括拓展训练、系列讲座、社会实践、模拟教学,以及各种创业活动、案例大赛、阳光杯体育赛等各项课外活动,着力提升MBA研究生的团队精神、社会责任感、领导力和沟通能力。
第五模块——学位论文。包括选配导师、开设论文写作系列讲座、组织选题和开题报告审查、论文撰写的中期检查、预答辩、校内盲审、重合度检测及聘请校外同行专家主持学位论文答辩以及校外盲审等,着力培养MBA研究生综合运用理论知识解决实践问题的能力。
MBA研究生按照培养方案修读课程,通过学校组织的课程考试,成绩及格,方能取得各门课程的学分。除了完成规定的36学分以外,学生在选修相应课程后,总学分必须不得低于45学分。MBA研究生在规定时间内修满指定学分,方能进入第五模块——学位论文的撰写。学位论文通过答辩,按学位申请程序授予工商管理硕士(MBA)学位。

五、课程设置(见附件)

六、必修环节(见附件)

七、学位论文

MBA学位论文着力于提高MBA研究生的综合能力,尤其是提高MBA研究生调查研究的能力、理论联系实际的能力、分析问题的能力、观察表达能力、逻辑思维能力等的最有效的途径。
1.选题:在完成规定学分的前提下,MBA研究生应在导师的指导下进行选题,在考虑选题的实用性、前瞻性、新颖性的同时,应与工商管理领域实践问题紧密联系,并尽可能与MBA研究生工作实际相结合,以有效解决企业面临的实际问题为主。
2.学位论文工作的一般程序:文献阅读和调研、开题报告、论文撰写、中期检查、预答辩、校内盲审、重合度检测、抽盲审(校外)、学位论文答辩。
3.开题报告:确定选题后,应撰写开题报告,内容包含:文献综述,选题目的和意义,论文研究的方法、途径、期望达到的目的和存在问题及论文架构。MBA研究生的开题报告必须在开题报告会上通过后方能正式进入论文初稿的写作阶段。
4.论文形式:可以是专题研究报告或高质量的调查报告、企业诊断报告或高质量的案例研究报告等。
5.论文中期检查:MBA研究生在第三学期末或第四学期初进行学位论文中期检查。MBA研究生需提交论文初稿及填写《上海理工大学MBA硕士研究生中期检查表》,由导师严格把关,在确保MBA研究生能在规定的时间节点,保质保量的完成硕士学位论文的情况下导师确认签字,MBA研究生方可参加中期检查环节。未通过中期检查的MBA研究生原则上推迟半年后,再重新参加论文的中期检查环节。
6.论文预答辩:MBA研究生在正式答辩前二个月进行学位论文预答辩。预答辩采用无记名投票的方式。全票通过方能进入下一环节,否则将建议推迟半年后再重新参加论文预答辩环节。专业学位教育中心(MBA)将预答辩委员会委员提出的修改意见反馈给导师和MBA研究生,MBA研究生在完成论文修改后需填写《预答辩——学员修改说明表》,经导师签字认可后方可参加论文下一环节。
7. 论文内部盲审:MBA研究生在学位论文答辩前,需要参加专业学位教育中心(MBA)组织的论文内部盲审,内审未通过的MBA学员,专业学位教育中心(MBA)向导师和学员发警示通知,建议延迟该MBA学员学位论文的答辩时间。根据MBA研究生培养导师负责制的原则,由导师最终决定学员是否能够进入学位论文的下一环节。
8.论文重合度检测:MBA研究生在申请学位论文答辩前必须进行学位论文重合度检测。全文重合度30%及以下的学位论文,由导师签署“研究生学位论文检测反馈意见表”中答辩意见后,方能进入学位论文答辩环节。全文重合度超过30%,论文需改写、重写同时延迟半年重新参加论文重合度检测环节。新定稿的论文需填写《研究生学位论文再次检测意见表》,经导师及专业学位教育中心主任签字确认后,再次检测。
9.学位论文答辩与论文评价:MBA研究生必须参加并通过学位论文答辩。论文撰写完毕后,必须有2名高级职称的评阅人评阅,其中一名必须是外聘的具有高级专业技术职称的专家,并由答辩小组和答辩委员会专家考核其综合运用所学理论解决实际问题的能力,内容是否有创新性见解,或是否具有实用价值(包括可预期创造的经济效益、社会效益),进行无记名投票及打分。对于平均分为90分及以上将被视为答辩委员会认可的工商管理硕士(MBA)研究生候选优秀学位论文。经由专业学位教育中心(MBA)组织同行专家、教授评选,得票超过2/3者将被确定为该年度工商管理硕士(MBA)优秀学位论文,推荐参加学院及校优秀学位论文的评选。
评价学位论文水平的主要考核指标:
选题:是否与工商管理实践问题相结合;是否具有实用性、前瞻性、创新性;
综合能力:主要考量其运用所学理论知识、解决实际管理问题的能力和水平;
应用价值:主要考量其参考价值和借鉴意义、直接或间接的经济效益和社会效益、可操作性;
理论与方法:主要考量其理论应用、有一定理论深度、有独立见解、正确运用研究方法;
文字表达能力:主要考量其逻辑性是否强、结构是否严谨、文字是否通顺流畅、引注、参考文献(中、外文)是否规范等。

2020非全日制工商管理硕士(MBA)--培养方案课程信息.xls