我校MBA学生荣获第十一届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛一等奖

发布时间:2018-01-16浏览次数:84

1213日,由教育部学位与研究生教育发展中心主办、天津大学承办的第十一届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛颁奖大会在天津大学举行。我校MBA2013级学生王洋在此次竞赛中荣获全国一等奖。

教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生、天津市教委副主任韩金玉、东南大学副校长沈炯、北京交通大学副校长余祖俊、天津大学校长李家俊、全国研究生数学建模竞赛组委会、专家委员会、赞助单位华为公司代表等出席大会。

本届竞赛历时8个月,共有来自全国29个省、直辖市和自治区的371所高校4879支队伍报名参赛、14637名研究生参与比赛,参赛单位和参赛队规模创历年之最。

全国研究生数学建模竞赛作为“全国研究生创新实践系列活动主题赛事之一,是面向全国在读研究生的科技竞赛活动。竞赛赛题注重实际性、前沿性、广泛性。赛题源于学术前沿和实际问题,既有一定的难度和挑战,又注重提升研究生解决实际问题的能力,同时,赛题取材广泛,不同专业背景的研究生都可参赛。

竞赛搭建了全国研究生学术交流与创新的平台,学生自行组队参赛,不仅促进了校内不同专业研究生的学术交流,而且促进了校际之间研究生的学术交流与合作。竞赛也是一次严格而完整的科研训练过程,其中贯穿了科学研究的各个阶段。 目的在于激发研究生群体的创新活力和学习兴趣,提高研究生建立数学模型和运用计算机解决实际问题的综合能力,拓宽知识面,培养创新精神和团队合作意识,促进研究生中优秀人才的脱颖而出、迅速成长,推动研究生教育改革,增进各高校之间以及高校、研究所与企业之间的交流与合作。

天津大学校长李家俊代表承办单位表示:研究生教育综合改革和承办研究生数学建模竞赛都是要为拔尖创新人才的培养创造良好的制度环境和创新氛围,提高研究生培养质量。一些参赛研究生纷纷表示参加数学建模竞赛“是人生中一笔宝贵的财富”、“受益匪浅”。“科研很多时候需要建立数学模型,参加数学建模竞赛对科学研究、发表论文都十分有益。”